Confidentialité et RGPD

NOTRE POLITIQUE RGPD

 

Le respect de la vie privée et la rigueur dans le traitement des données sont des engagements majeurs de CSA.

 

Nous veillons à respecter le code de déontologie des organismes d’études. CSA est membre du Syntec (syndicat professionnel français des études de Marché et d’Opinion). CSA participe également à la mise en place d’un code d’éthique des études de marché et d’opinion dans le cadre de l’association ESOMAR (World association for market, social and opinion research) qui regroupe au niveau international des professionnels des études.

 

 

Nous avons des obligations envers vous :

 

 

Pour concilier le respect de votre vie privée et le traitement de ces données dans le cadre de nos activités, nous adaptons nos procédures pour respecter le règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD/GDPR).

 

Le traitement des données personnelles collectées respecte les principes suivants :

 

Information

 

CSA communique à la personne interrogée l’objet de l’étude, la finalité des données collectées ainsi que les transmissions envisagées.

 

Votre participation à une étude de marché est purement volontaire. Notre démarche n’a aucun objectif à but commercial vis-à-vis des personnes interrogées. Notre métier ne consiste pas à faire du marketing direct ou de la vente directe.

 

 

Finalité

 

Les données que nous collections répondent à un objectif précis, elles ne peuvent pas être réutilisées de manière incompatible avec la finalité pour laquelle elles ont été collectées.

 

 

Confidentialité

 

Conformément au code de déontologie des organismes d’études, si l’étude est présentée comme anonyme, CSA s’engage à ne pas divulguer au commanditaire de l’étude vos données personnelles sans votre consentement préalable, qu’elle soit administrée par téléphone, par internet ou en face à face.

 

Dans le cadre de nos études nous pouvons transférer temporairement vos données personnelles à des sous-traitants spécialisés basés en France ou au sein de l’UE. Ces sous-traitants sont sélectionnés sur leurs garanties en matière de protection des données. Ils sont en charge de la réalisation technique des études (ex : questionnaires par Internet). Les données transmises sont supprimées dès la fin de l’étude.

 

 

Sécurité

 

CSA adopte des mesures de sécurité raisonnables afin de protéger les données en notre possession.

 

 

Conservation des données

 

Les données personnelles ont une date de péremption.  Nous fixons une durée de conservation raisonnable des données en fonction de l’étude que nous traitons. Généralement ce délai n’excède pas 3 mois après la fin de l’étude.

 

 

L’exercice de vos droits

 

Dans le cadre de nos enquêtes, vous disposez, conformément au Règlement Européen sur la Protection des Données, de droits sur vos données : droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité et à la limitation du traitement. Si vous souhaitez exercer ces droits, veuillez nous contacter :

 

– par Email à l’adresse : dpo.csa@csa.eu
– par courrier à l’adresse : CSA – Data Protection Officer – 2 bis rue Godefroy – 92800 PUTEAUX

 

Afin d’accélérer le traitement de votre demande, veuillez nous préciser la référence de l’étude concernée. Ce numéro à 7 chiffres est systématiquement indiqué dans nos emails et annoncé dans nos enquêtes par téléphone.

 

Par sécurité, nous vous demanderons de justifier votre identité (ex: photo de votre CNI) avant de vous donner l’accès à vos données personnelles ou de donner suite à vos corrections. Ce justificatif sera supprimé dès la fin de la vérification.

 

Si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits « Informatique et Libertés » ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

 

Si vous souhaitez des informations concernant notre politique en matière de gestion des données personnelles sur le site et des cookies, rendez-vous sur la page Mentions Légales.